Quitten-Apfel-Chutney
Mit Chili, Ingwer, Sternanis und Zimt
Zutaten
- 1,5 kg Äpfel
- 1,5 kg Quitten (immer gleich viele Quitten und Äpfel verwenden)
- 0,5 kg Zucker
- ca. 2 TL Salz
- 10 Schalotten
- 5 kleine Chilischoten (oder viel Pfeffer)
- 5 Stück Ingwer, daumengroß
- 500 ml Apfelsaft
- 250 ml Apfelessig
- 5 Stück Sternanis
- 5 Stangen Zimt
Machen
- Die Quitten (nur das Fruchtfleisch verwenden) und Äpfel fein würfeln. Dann mit Salz und Zucker vermengen und eine gute Stunde ziehen lassen.
- Fein gewürfelte Zwiebeln und Chilischoten (ohne Kerne) sowie den geschälten und geriebenen Ingwer hinzugeben. Dann mit Apfelsaft und -essig aufgießen, zum Schluss Gewürze zugeben.
- Das fruchtig-würzige Potpourri so lang köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig ist. Zimtstangen und Sternanis entfernen, Chutney in ausgekochte, noch heiße Einweck-Gläser füllen.
Tipp
Mit dem Einkochen in Weckgläsern wird das Chutney noch haltbar: Unter Überdruck wird es dafür zwischen 75°C und 100°C erhitzt, um anschließend beim Abkühlen ein Vakuum zu bilden. Luftdicht verschlossen und unter Ausschluss von Keimen ist es nun im Glas circa ein Jahr essbar.
Quitten-Apfel-Chutney
Mit Chili, Ingwer, Sternanis und Zimt
Zutaten
- 1,5 kg Äpfel
- 1,5 kg Quitten (immer gleich viele Quitten und Äpfel verwenden)
- 0,5 kg Zucker
- ca. 2 TL Salz
- 10 Schalotten
- 5 kleine Chilischoten (oder viel Pfeffer)
- 5 Stück Ingwer, daumengroß
- 500 ml Apfelsaft
- 250 ml Apfelessig
- 5 Stück Sternanis
- 5 Stangen Zimt
Machen
- Die Quitten (nur das Fruchtfleisch verwenden) und Äpfel fein würfeln. Dann mit Salz und Zucker vermengen und eine gute Stunde ziehen lassen.
- Fein gewürfelte Zwiebeln und Chilischoten (ohne Kerne) sowie den geschälten und geriebenen Ingwer hinzugeben. Dann mit Apfelsaft und -essig aufgießen, zum Schluss Gewürze zugeben.
- Das fruchtig-würzige Potpourri so lang köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig ist. Zimtstangen und Sternanis entfernen, Chutney in ausgekochte, noch heiße Einweck-Gläser füllen.
Tipp
Mit dem Einkochen in Weckgläsern wird das Chutney noch haltbar: Unter Überdruck wird es dafür zwischen 75°C und 100°C erhitzt, um anschließend beim Abkühlen ein Vakuum zu bilden. Luftdicht verschlossen und unter Ausschluss von Keimen ist es nun im Glas circa ein Jahr essbar.
Quitten-Apfel-Chutney
Mit Chili, Ingwer, Sternanis und Zimt
Zutaten
- 1,5 kg Äpfel
- 1,5 kg Quitten (immer gleich viele Quitten und Äpfel verwenden)
- 0,5 kg Zucker
- ca. 2 TL Salz
- 10 Schalotten
- 5 kleine Chilischoten (oder viel Pfeffer)
- 5 Stück Ingwer, daumengroß
- 500 ml Apfelsaft
- 250 ml Apfelessig
- 5 Stück Sternanis
- 5 Stangen Zimt
Machen
- Die Quitten (nur das Fruchtfleisch verwenden) und Äpfel fein würfeln. Dann mit Salz und Zucker vermengen und eine gute Stunde ziehen lassen.
- Fein gewürfelte Zwiebeln und Chilischoten (ohne Kerne) sowie den geschälten und geriebenen Ingwer hinzugeben. Dann mit Apfelsaft und -essig aufgießen, zum Schluss Gewürze zugeben.
- Das fruchtig-würzige Potpourri so lang köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig ist. Zimtstangen und Sternanis entfernen, Chutney in ausgekochte, noch heiße Einweck-Gläser füllen.
Tipp
Mit dem Einkochen in Weckgläsern wird das Chutney noch haltbar: Unter Überdruck wird es dafür zwischen 75°C und 100°C erhitzt, um anschließend beim Abkühlen ein Vakuum zu bilden. Luftdicht verschlossen und unter Ausschluss von Keimen ist es nun im Glas circa ein Jahr essbar.