Sport | | von Unser Würmtal
Auch ohne Sieg eine starke Leistung gegen Wiesbaden (Foto: TVPK)

Volleyballerinnen grüßen von der Spitze

Die Volleyballerinnen des TV Planegg-Krailling verlieren denkbar knapp und holen sich die Tabellenführung

Nach vier Stunden Fahrt fanden sich die Volleyballerinnen des TV Planegg-Krailling im 350 Kilometer entfernten Wiesbaden wieder. Das erste Auswärtsspiel der Saison stand an, der letztjährige Dritte, der VC Wiesbaden II war der Gegner. Kein leichtes Spiel für die Mannschaft um Trainer Josef Wolf und Co-Trainer Rainer Gangnus.

Schon der erste Satz begann mit langen und kräftezehrenden Ballwechseln. Nach einer 21:17 Führung mussten die Würmtalerinnen den Satz mit 22:25 an die Erstliga-Reserve abgeben. Der Zweite Satz begann recht positiv für den TVPK, 10:4 lagen sie vorne. Doch diese sechs Punkte Abstand konnte der VC Wiesbaden auf nur mehr zwei Punkte verkürzen. Der Ausgleich folgte und die hessischen Volleyballerinnen gingen mit drei Punkten in Führung. Das Publikum mitfiebernd, die Musik laut, konnte der VC Wiesbaden II den zweiten Satz ebenfalls für sich entscheiden.

Die Wende

In Sätzen stand es bereits 0:2 aus Planegger Sicht. Mit einem Abstand von sechs Punkten setzte sich die Mannschaft um Josef Wolf und Rainer Gangnus ab. Eine fünf Punkte Führung konnte aufrechterhalten werden. Anna Eisenberger mit ihren starken Aufschlägen, Janina Kroll mit Joana Huber im Block brachten die gegnerischen Spielerinnen in Schwierigkeiten. Die Angriffe der Wiesbadenerinnen gut abgewehrt, konnten die Würmtalerinnen den Satz mit 25:14 deutlich auf ihrer Seite behalten.

Den vierten Satz konnten die bayerischen Volleyballerinnen, für sich gut, mit 8:3 beginnen. Doch die Wiesbadenerinnen gaben nicht auf und erkämpften sich eine 14:12 Führung. Die entscheidende Phase begann und die hessischen Damen hatten einen 20:18 Abstand herausgeholt. Nach einigen Ballwechseln hatten die Wiesbadenerinnen zwei Matchbälle. Beide wurden abgewehrt und dem TVPK gelang die erste Chance auf einen Satzball, bereits bei 25:24. Mit einem besseren Ende für den TV Planegg-Krailling konnte der Satz bei 27:25 entschieden werden. Die Würmtalerinnen holten sich zwei Sätze nach einem 0:2-Rückstand und kämpften sich  in das Spiel zurück.

Die Entscheidung

Der alles entscheidende Tiebreak begann. Kapitänin Ann-Kathrin Stichlmair half ihrer Mannschaft bei der Auslosung zum Aufschlag, so hätte der letzte Satz nicht besser anfangen können, 3:0 setzte sich der TVPK ab. Jedoch gelang den Wiesbadenerinnen nahezu jeder Ball und sie überholten mit (aus Sicht VCW) 7:5. Die zwei Punkte Führung konnten die hessischen Volleyballerinnen vorerst nicht aufrechterhalten. Der Block von Katharina Schön holte die Mannschaft wieder zum Ausgleich. Mit der eigenen Führung (8:7) nun der Seitenwechsel, den Wiesbadenerinnen gelang wieder jeder Ball, egal ob Annahme, Abwehr oder Block waren die Damen aus Hessen wieder da. Sie hatten ihren Vorsprung mit 11:8 ausgebaut.

Der Krimi in Hessen war jedoch lange noch nicht vorbei – nur noch einen Punkt Abstand war zwischen den Teams. Ein starker Block von Joana Huber und Janina Kroll holte den Ausgleich. Anna Eisenberger, nervenstark am Aufschlag, zwang die Wiesbadener eine Auszeit zu nehmen. Wieder zurück aufs Feld bräuchten die Würmtalerinnen nur noch 2 Punkte (13:11). Mutige Angriffe auf Wiesbadener Seite brachte die Mannschaft zu ihrem ersten Matchball bei (Sicht VCW) 14:13, welchen der TVPK abwehren konnte. Den zweiten Matchball für Wiesbaden konnten die Damen aus Hessen verwandeln. Insgesamt hatte der TVPK drei Matchbälle abgewehrt.

Fazit

Lisi Kettenbach wurde nach starker Leistung auf Seiten des TVPK zum MVP in Silber gewählt, MVP in Gold wurde Jennifer Böhler (Mittelblock).

Nach diesem Spieltag konnte die Mannschaft von Sepp Wolf und Rainer Gangnus in Hessen einen Punkt holen, Wiesbaden jedoch zwei Punkte. Die Tabellenführung wurde nicht nur in diesem Spiel am Samstag Abend entschieden. Sonntag Nachmittag entschied der 3:1 Sieg für TG Bad Soden gegen den SV Karlsruhe-Beiertheim über die Tabellenführung für den TV Planegg-Krailling. Verfolger der Volleyballerinnen aus Planegg sind TV 05 Waldgirmes, TG Bad Soden, Neuseenland Volleys Markkleeberg und der SV Karlsruhe-Beiertheim – alle aufgezählten Vereine können sechs Punkte aus den vergangenen Spielen aufweisen. Mit einem Punkt Vorsprung steht der TV Planegg-Krailling mit 7 Punkten nun erstmalig an der Spitze der Tabelle.

Das nächste Spiel bestreitet die Mannschaft aus dem Würmtal am Sonntag, 03.11. um 16 Uhr gegen den TSV TB München.

Quelle: TV Planegg-Krailling