Bäckerfachschule fit für die Zukunft
Am 26. August stattete Bürgermeister Peter Köstler der in Gräfelfing ansässigen Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks (Bäckerfachschule) einen Besuch ab.
Stephan Kopp, der neue Geschäftsführer der Bäckerfachschule sowie der neue Schulleiter Dietmar Brandes begrüßten den Bürgermeister und führten ihn durch das Akademie-Gebäude, das 2018 umfassend erweitert und modernisiert worden war. Auf knapp 5.000 qm Fläche auf vier Etagen befinden sich seitdem zwei Lehrbäckereien, eine Lehrkonditorei, eine Lehrwerkstatt für Schokolade und Eis sowie eine weitere für Verkauf und Service.
Am 26. August stattete Bürgermeister Peter Köstler der in Gräfelfing ansässigen Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks (Bäckerfachschule) einen Besuch ab.
Stephan Kopp, der neue Geschäftsführer der Bäckerfachschule sowie der neue Schulleiter Dietmar Brandes begrüßten den Bürgermeister und führten ihn durch das Akademie-Gebäude, das 2018 umfassend erweitert und modernisiert worden war. Auf knapp 5.000 qm Fläche auf vier Etagen befinden sich seitdem zwei Lehrbäckereien, eine Lehrkonditorei, eine Lehrwerkstatt für Schokolade und Eis sowie eine weitere für Verkauf und Service.
„Es war ein äußerst interessanter Austausch“, so Bürgermeister Peter Köstler. „Gräfelfing hat mit dieser Akademie seit über 70 Jahren eine wichtige Bildungseinrichtung für das Handwerk am Ort – eine zweite dieser Art neben der Doemens Akademie für Brauwesen. Darauf sind wir wirklich sehr stolz. Denn gerade in Zeiten des Fachkräftemangels ist eine gute und fundierte Ausbildung wichtiger denn je! In verschiedensten Fachlehrgängen wird in der Bäckerakademie umfangreiches Wissen vermittelt. 1999 wurde beispielsweise der Meisterkurs um eine unternehmerische Qualifikation zum Betriebswirt des Handwerks erweitert. Inzwischen rechtfertigen Tausende ausgebildete Meiser den Ruf der Akademie als 'Meisterschmiede'. Daneben werden auch Gesellen, Verkaufsleiter und Verkaufspersonal theoretisch und praktisch geschult. Das bayerische Bäckerhandwerk steht für Tradition und Kulinarik und ist wirtschaftlich von großer Bedeutung. Darum ist es essentiell, dass wir die Branche auf Herausforderungen der Zukunft wie beispielsweise die Digitalisierung gut vorbereiten.“
Labor, Experimentalraum und PC-Schulungsraum sind eindeutige Hinweise auf die umfassende Modernisierung und technische Entwicklung, die auch im Bäckerhandwerk Fuß gefasst hat und von der Akademie aufgegriffen wird.
Quelle: Gemeinde Gräfelfing
Bäckerfachschule fit für die Zukunft
Am 26. August stattete Bürgermeister Peter Köstler der in Gräfelfing ansässigen Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks (Bäckerfachschule) einen Besuch ab.
Stephan Kopp, der neue Geschäftsführer der Bäckerfachschule sowie der neue Schulleiter Dietmar Brandes begrüßten den Bürgermeister und führten ihn durch das Akademie-Gebäude, das 2018 umfassend erweitert und modernisiert worden war. Auf knapp 5.000 qm Fläche auf vier Etagen befinden sich seitdem zwei Lehrbäckereien, eine Lehrkonditorei, eine Lehrwerkstatt für Schokolade und Eis sowie eine weitere für Verkauf und Service.
Am 26. August stattete Bürgermeister Peter Köstler der in Gräfelfing ansässigen Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks (Bäckerfachschule) einen Besuch ab.
Stephan Kopp, der neue Geschäftsführer der Bäckerfachschule sowie der neue Schulleiter Dietmar Brandes begrüßten den Bürgermeister und führten ihn durch das Akademie-Gebäude, das 2018 umfassend erweitert und modernisiert worden war. Auf knapp 5.000 qm Fläche auf vier Etagen befinden sich seitdem zwei Lehrbäckereien, eine Lehrkonditorei, eine Lehrwerkstatt für Schokolade und Eis sowie eine weitere für Verkauf und Service.
„Es war ein äußerst interessanter Austausch“, so Bürgermeister Peter Köstler. „Gräfelfing hat mit dieser Akademie seit über 70 Jahren eine wichtige Bildungseinrichtung für das Handwerk am Ort – eine zweite dieser Art neben der Doemens Akademie für Brauwesen. Darauf sind wir wirklich sehr stolz. Denn gerade in Zeiten des Fachkräftemangels ist eine gute und fundierte Ausbildung wichtiger denn je! In verschiedensten Fachlehrgängen wird in der Bäckerakademie umfangreiches Wissen vermittelt. 1999 wurde beispielsweise der Meisterkurs um eine unternehmerische Qualifikation zum Betriebswirt des Handwerks erweitert. Inzwischen rechtfertigen Tausende ausgebildete Meiser den Ruf der Akademie als 'Meisterschmiede'. Daneben werden auch Gesellen, Verkaufsleiter und Verkaufspersonal theoretisch und praktisch geschult. Das bayerische Bäckerhandwerk steht für Tradition und Kulinarik und ist wirtschaftlich von großer Bedeutung. Darum ist es essentiell, dass wir die Branche auf Herausforderungen der Zukunft wie beispielsweise die Digitalisierung gut vorbereiten.“
Labor, Experimentalraum und PC-Schulungsraum sind eindeutige Hinweise auf die umfassende Modernisierung und technische Entwicklung, die auch im Bäckerhandwerk Fuß gefasst hat und von der Akademie aufgegriffen wird.
Quelle: Gemeinde Gräfelfing
Bäckerfachschule fit für die Zukunft
Am 26. August stattete Bürgermeister Peter Köstler der in Gräfelfing ansässigen Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks (Bäckerfachschule) einen Besuch ab.
Stephan Kopp, der neue Geschäftsführer der Bäckerfachschule sowie der neue Schulleiter Dietmar Brandes begrüßten den Bürgermeister und führten ihn durch das Akademie-Gebäude, das 2018 umfassend erweitert und modernisiert worden war. Auf knapp 5.000 qm Fläche auf vier Etagen befinden sich seitdem zwei Lehrbäckereien, eine Lehrkonditorei, eine Lehrwerkstatt für Schokolade und Eis sowie eine weitere für Verkauf und Service.
Am 26. August stattete Bürgermeister Peter Köstler der in Gräfelfing ansässigen Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks (Bäckerfachschule) einen Besuch ab.
Stephan Kopp, der neue Geschäftsführer der Bäckerfachschule sowie der neue Schulleiter Dietmar Brandes begrüßten den Bürgermeister und führten ihn durch das Akademie-Gebäude, das 2018 umfassend erweitert und modernisiert worden war. Auf knapp 5.000 qm Fläche auf vier Etagen befinden sich seitdem zwei Lehrbäckereien, eine Lehrkonditorei, eine Lehrwerkstatt für Schokolade und Eis sowie eine weitere für Verkauf und Service.
„Es war ein äußerst interessanter Austausch“, so Bürgermeister Peter Köstler. „Gräfelfing hat mit dieser Akademie seit über 70 Jahren eine wichtige Bildungseinrichtung für das Handwerk am Ort – eine zweite dieser Art neben der Doemens Akademie für Brauwesen. Darauf sind wir wirklich sehr stolz. Denn gerade in Zeiten des Fachkräftemangels ist eine gute und fundierte Ausbildung wichtiger denn je! In verschiedensten Fachlehrgängen wird in der Bäckerakademie umfangreiches Wissen vermittelt. 1999 wurde beispielsweise der Meisterkurs um eine unternehmerische Qualifikation zum Betriebswirt des Handwerks erweitert. Inzwischen rechtfertigen Tausende ausgebildete Meiser den Ruf der Akademie als 'Meisterschmiede'. Daneben werden auch Gesellen, Verkaufsleiter und Verkaufspersonal theoretisch und praktisch geschult. Das bayerische Bäckerhandwerk steht für Tradition und Kulinarik und ist wirtschaftlich von großer Bedeutung. Darum ist es essentiell, dass wir die Branche auf Herausforderungen der Zukunft wie beispielsweise die Digitalisierung gut vorbereiten.“
Labor, Experimentalraum und PC-Schulungsraum sind eindeutige Hinweise auf die umfassende Modernisierung und technische Entwicklung, die auch im Bäckerhandwerk Fuß gefasst hat und von der Akademie aufgegriffen wird.
Quelle: Gemeinde Gräfelfing