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| von Redaktion Wuermtal.Net

Das erste alkoholfreie Bier der Klosterbrauerei Andechs

Das alkoholfreie Weißbier der Klosterbrauerei Andechs feiert Premiere. Ab dem 19. März wird das alkoholfreie Weißbier am Heiligen Berg verfügbar sein.

Damit das Andechser Weißbier Alkoholfrei auch ein „Genuß für Leib und Seele“ wird, haben sich Mönche und Braumeister viel Zeit gelassen, um dieses Charakter-Weißbier mit dem typisch-prickelnden Andechser Weißbier-Geschmack herzustellen.

Wir haben uns Zeit gelassen
Pater Valentin Ziegler ist nach langer Planung, Erprobung und vielen Verkostungen mit dem Ergebnis sehr zufrieden: „Wir haben uns Zeit genommen! Ein alkoholfreies Weißbier zu kreieren, das diesen unverwechselbaren Charakter unseres hellen Weißbiers auch für den alkoholfreien Genuss bewahrt, ist eben doch ein Kunststück. Das macht man nicht über Nacht. Hier ist uns gemeinsam mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein großer Schritt vorwärts gelungen.“

Den besonderen Geschmack des hellen Weißbieres erhalten
Braumeister Alexander Reiss: „Wir wollten eben kein neues Weißbier brauen, sondern den besonderen Geschmack unseres erfolgreichen hellen Weißbieres erhalten. Dazu mussten wir uns technologisch schon etwas ganz Besonderes einfallen lassen, denn dafür gab es bisher keine Technik von der Stange. Ich bin stolz, dass wir nun eine Entalkoholisierungsanlage von GEA in der eigenen Brauerei betreiben können, die bei mittelständischen Brauereien in Deutschland sicher für einige Zeit ihres gleichen suchen wird.“ Auch bei der Rohstoffauswahl gibt es keine Kompromisse. „Wir bleiben dabei“, so Alexander Reiss, „nur beste Malze aus bayerischen Mälzereien und Hallertauer Aromahopfen sowie Hefen aus eigener Hefereinzucht verwenden wir –auch beim alkoholfreien Weißbier.“ Gebraut, entalkoholisiert und abgefüllt wird es ebenfalls nur am Heiligen Berg Bayerns.

Marke "Kloster Andechs" gestärkt
Für Christian Rieger, kaufmännischer Leiter der Andechser Klosterbetriebe, ist die Einführung des alkoholfreien Weißbieres ein wichtiger Schritt: „Wir folgen grundsätzlich keinem kurzfristigen Trend, sondern nehmen wirklich nachhaltige Entwicklungen am Biermarkt auf und integrieren sie in unsere Produktpalette. Mit dieser neuen Sorte ist die Marke „Kloster Andechs“ für die Zukunft wieder ein Stück stärker aufgestellt.

Gute Chancen im Markt sieht Vertriebsleiter Wolfgang Schäff für das erste alkoholfreie Bier der Klosterbrauerei: „Das alkoholfreie Weißbier ist für unsere Partner in Gastronomie und Getränkehandel die ideale Ergänzung für ihr Sortiment. Wir laden ein, diesen einzigartigen Andechser Weißbier-Geschmack neu zu entdecken. Es ist eine gehaltvolle Weißbier-Erfrischung für bewusste Genießer.“

Schonende Entalkoholisierung bewahrt typischen Weißbier-Geschmack
Für eine schonende Entalkoholisierung des Weißbieres hat die Klosterbrauerei in den letzten Monaten mehrere Hunderttausend Euro investiert. Die Entalkoholisierungsanlage von GEA, die mit einer Membrantechnik arbeitet, ist die erste Anlage dieser Art in Deutschland, die in einer mittelständischen Brauerei zum Einsatz kommt. Die Entalkoholisierung erfolgt mittels Umkehrosmose. Das sogenannte „Batch-Verfahren“ ist sehr zeitintensiv. Maximal können fünf Hektoliter pro Stunde entalkoholisiert werden. Der entscheidende Vorteil aber ist, dass die Entalkoholisierung bei Temperaturen unter 10 Grad Celsius stattfinden kann. Das sind für diese Prozesse extrem niedrige Temperaturen, die dabei helfen, den typischen Andechser Weißbier-Geschmack zu bewahren.

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Das alkoholfreie Weißbier der Klosterbrauerei Andechs feiert Premiere. Ab dem 19. März wird das alkoholfreie Weißbier am Heiligen Berg verfügbar sein.

Damit das Andechser Weißbier Alkoholfrei auch ein „Genuß für Leib und Seele“ wird, haben sich Mönche und Braumeister viel Zeit gelassen, um dieses Charakter-Weißbier mit dem typisch-prickelnden Andechser Weißbier-Geschmack herzustellen.

Wir haben uns Zeit gelassen
Pater Valentin Ziegler ist nach langer Planung, Erprobung und vielen Verkostungen mit dem Ergebnis sehr zufrieden: „Wir haben uns Zeit genommen! Ein alkoholfreies Weißbier zu kreieren, das diesen unverwechselbaren Charakter unseres hellen Weißbiers auch für den alkoholfreien Genuss bewahrt, ist eben doch ein Kunststück. Das macht man nicht über Nacht. Hier ist uns gemeinsam mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein großer Schritt vorwärts gelungen.“

Den besonderen Geschmack des hellen Weißbieres erhalten
Braumeister Alexander Reiss: „Wir wollten eben kein neues Weißbier brauen, sondern den besonderen Geschmack unseres erfolgreichen hellen Weißbieres erhalten. Dazu mussten wir uns technologisch schon etwas ganz Besonderes einfallen lassen, denn dafür gab es bisher keine Technik von der Stange. Ich bin stolz, dass wir nun eine Entalkoholisierungsanlage von GEA in der eigenen Brauerei betreiben können, die bei mittelständischen Brauereien in Deutschland sicher für einige Zeit ihres gleichen suchen wird.“ Auch bei der Rohstoffauswahl gibt es keine Kompromisse. „Wir bleiben dabei“, so Alexander Reiss, „nur beste Malze aus bayerischen Mälzereien und Hallertauer Aromahopfen sowie Hefen aus eigener Hefereinzucht verwenden wir –auch beim alkoholfreien Weißbier.“ Gebraut, entalkoholisiert und abgefüllt wird es ebenfalls nur am Heiligen Berg Bayerns.

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Für Christian Rieger, kaufmännischer Leiter der Andechser Klosterbetriebe, ist die Einführung des alkoholfreien Weißbieres ein wichtiger Schritt: „Wir folgen grundsätzlich keinem kurzfristigen Trend, sondern nehmen wirklich nachhaltige Entwicklungen am Biermarkt auf und integrieren sie in unsere Produktpalette. Mit dieser neuen Sorte ist die Marke „Kloster Andechs“ für die Zukunft wieder ein Stück stärker aufgestellt.

Gute Chancen im Markt sieht Vertriebsleiter Wolfgang Schäff für das erste alkoholfreie Bier der Klosterbrauerei: „Das alkoholfreie Weißbier ist für unsere Partner in Gastronomie und Getränkehandel die ideale Ergänzung für ihr Sortiment. Wir laden ein, diesen einzigartigen Andechser Weißbier-Geschmack neu zu entdecken. Es ist eine gehaltvolle Weißbier-Erfrischung für bewusste Genießer.“

Schonende Entalkoholisierung bewahrt typischen Weißbier-Geschmack
Für eine schonende Entalkoholisierung des Weißbieres hat die Klosterbrauerei in den letzten Monaten mehrere Hunderttausend Euro investiert. Die Entalkoholisierungsanlage von GEA, die mit einer Membrantechnik arbeitet, ist die erste Anlage dieser Art in Deutschland, die in einer mittelständischen Brauerei zum Einsatz kommt. Die Entalkoholisierung erfolgt mittels Umkehrosmose. Das sogenannte „Batch-Verfahren“ ist sehr zeitintensiv. Maximal können fünf Hektoliter pro Stunde entalkoholisiert werden. Der entscheidende Vorteil aber ist, dass die Entalkoholisierung bei Temperaturen unter 10 Grad Celsius stattfinden kann. Das sind für diese Prozesse extrem niedrige Temperaturen, die dabei helfen, den typischen Andechser Weißbier-Geschmack zu bewahren.

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